vendredi 10 avril 2015

Оформление российского гражданства ребенку, рожденному во Франции

Ваш алгоритм действий


 Оформление российского гражданства ребенку, рожденному во Франции, предполагает несколько этапов. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из этих этапов в случае, когда один из родителей является гражданином Российской Федерации, а другой – иностранным гражданином.

Основные документы (по информации сайта http://paris.kdmid.ru/ по состоянию на 03/04/2015):
  1. Документы, удостоверяющие личность и российское гражданство одного из родителей (оригинал действительного загранпаспорта + копия страницы с фото).
  2. Заявление родителя на бланке установленной формы. Заявление заполняется в электронном виде на сайте http://nation.kdmid.ru.
  3. Свидетельство о рождении ребенка. Во Франции это - acte de naissance, copie intégrale. Необходимо предоставить 2 экземпляра, второй возвращается после процедуры родителям с отметкой о гражданстве.
  4. Документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции.
  5. Документ, удостоверяющий иностранное гражданство ребёнка.
  6. Документ, подтверждающий место жительства ребёнка на территории Франции.
  7. Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином.
  8. Письменное согласие родителя, являющегося иностранным гражданином, на приобретение ребёнком гражданства Российской Федерации. Оформляется у французского нотариуса заранее или в Консульском отделе Посольства на месте в день подачи документов.
  9. Три фотографии ребёнка 3,5 х 4,5.

В зависимости от частных случаев могут потребоваться дополнительные документы (см. сайт российского консульства во Франции).

После того, как вы сделали ксерокопии французских удостоверений личности или французских паспортов ребенка, родителя, являющегося французским гражданином, а также родителя, подающего заявление (если оно служит документом, подтверждающим место жительства) следует заверить (certification) эти документы в мэрии по месту жительства. Это необходимо для дальнейшего проставления апостиля. Сотрудник мэрии поставит печать и свою подпись с отметкой о верности копии (certifié conforme à l'original).

Если родитель, подающий заявление, не является гражданином Франции, в качестве документа, подтверждающего его место жительства в мэрии можно попросить справку (attestation de domicile/certificat de résidence).

Следующим этапом является проставление штампа «Апостиль» на документах, заверенных в мэрии, а также на двух экземплярах свидетельства о рождения ребенка (acte de naissance, copie intégrale), которые получаются в мэрии по месту рождения ребенка. Во Франции апостиль проставляется в Апелляционном суде, к юрисдикции которого относится мэрия, где заверялись вышеозначенные копии. Штамп проставляется либо в день обращения, либо в течение нескольких дней.

После того, как документы апостилированы, необходимо обратиться к присяжному переводчику, который выполнит заверенный перевод документов. На сайте www.expert-traducteur.com вы можете ознакомиться с услугами и тарифами присяжного переводчика в Париже и парижском регионе, в том числе со специальным предложением на пакет документов для оформления гражданства ребенку, рожденному во Франции.

Далее следует записаться на сайте http://paris.kdmid.ru/ для удостоверения верности перевода в окне №1 Консульского отдела Посольства. Процедура занимает примерно неделю.
И только после прохождения этих этапов Вы можете записываться на прием (http://paris.kdmid.ru/queue/default.aspx) для подачи документов на оформление гражданства. 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire